Boire du café est une routine matinale incontournable pour beaucoup de personnes à travers le monde. Mais ce que les consommatrices de café ignorent, c’est qu’il a un effet négatif sur leur tour de poitrine ! Un impact largement compensé par son effet préventif quant au cancer du sein. Explications.
Avantages et inconvénients de la consommation de café
Grâce à sa richesse en minéraux et vitamines, et en antioxydants, le café est une boisson aux nombreux effets bénéfiques. Luttant efficacement contre les radicaux libres responsables du vieillissement précoce des cellules de l’organisme, le café permet de renforcer le système immunitaire et de réduire les risques de plusieurs maladies telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète, la maladie de Parkinson, et plusieurs types de cancer (prostate, foie, bouche, etc.). Selon une étude récente, boire une tasse de café par jour – l’équivalent de 200 ml – augmenterait la capacité antioxydante du plasma.
Quant à la caféine, dont le café est l’une des principales sources (avec le thé), elle agit comme un stimulant qui augmente le niveau de vigilance, améliore la concentration et la mémoire, et soulage les migraines et les céphalées. Mais comme tous les aliments, le maître-mot reste la modération.
En effet, consommer plus de 3 tasses de café par jour peut avoir un effet négatif sur votre santé. Cette consommation excessive augmente les risques de conjonctivite, de cholestérol, d’hypertension, de tachycardie (palpitations cardiaques), d’irritations gastriques et de troubles du sommeil. De plus, les femmes enceintes ne doivent pas en consommer car il augmente les risques de fausses couches et de mort subite du nourrisson. Même si le café a un effet protecteur contre certains types de cancer, il augmente les risques d’autres cancers tels que celui de la vessie, du côlon et du rectum.
Comment le café agit-il sur le tour de poitrine et les risques de cancer du sein ?
Dr Helena Jernström, professeur d’oncologie à l’Université de Lund en Suède, a voulu analyser l’effet d’une consommation quotidienne de trois tasses de café par jour sur la taille des seins et sur les risques de cancer du sein.
Réalisée sur 270 femmes, cette étude a montré que chez celles qui présentaient une variation du gène CYP1A2 (près de la moitié des femmes concernées par l’étude), la consommation de trois tasses de café par jour était liée à une plus petite taille des seins, et à un moindre risque de cancer du sein ou une apparition plus tardive de la maladie.
En effet, le café agit sur le métabolisme des hormones féminines, les œstrogènes, en réduisant leur sécrétion. Puisqu’elles sont responsables du développement des parties sexuelles et des seins, leur baisse fait également baisser la taille des glandes mammaires.
Quant au cancer du sein, il est hormono-dépendant dans la plupart des cas, tout comme le cancer des ovaires, de l’utérus et de la prostate. Donc en diminuant la sécrétion de ces hormones féminines, le risque de développer un cancer du sein est considérablement réduit, et le risque de récidive amoindri.
D’ailleurs, une autre étude réalisée par l’Institut Karolinska et dont les résultats ont été publiés par la revue Breast Cancer Research a également confirmé que la consommation de trois tasses de café par jour réduisait le risque de cancer du sein.
Ainsi, boire du café n’est pas seulement un moyen de se réveiller ou de combattre la baisse de concentration en journée, c’est aussi une façon de préserver sa santé et de se protéger du cancer du sein. À condition, évidemment, de choisir un café bio et de ne pas en consommer avec excès !
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